База данных включает Каталог мотивов и вспомогательные файлы (список литературы, указатель этнических групп). Содержание и структура Базы определяется исследовательскими задачами, поставленными ее составителем - выявление древних миграций и культурных контактов на основе использования материалов фольклора и мифологии; выявление возможной функциональной зависимости между отдельными явлениями в сфере фольклора и мифологии и особенностями природной среды и социальной организации.

Аналитической единицей Каталога является мотив, т.е. любой эпизод или образ или комбинация эпизодов и образов, которые обнаруживаются в разных текстах. Мотив может соответствовать и длинной фабульной цепочке, если та копируется целиком.

В настоящий момент (апрель 2006 г.) база охватывает материалы по фольклору и мифологии всего мира, однако Африка, Западная Европа и Полинезия представлены в ней недостаточно.

Составитель Базы не ставил перед собой задачи формализованного описания текстов или фольклорных традиций (для этого есть указатель Томпсона). Соответственно прослеживались только те мотивы, которые способны отразить региональную специфику. "Тематические" мотивы типа "происхождения огня" (воды, радуги, людей и т.п.), а также мотивы неспецифические, заведомо встречающиеся повсеместно (таковых в указателя Томпсона большинство) игнорировались. Для статистических подсчетов существенно, чтобы данные по всем выделенным ареалам и регионам были в количественном отношении примерно сопоставимы. Соответственно автор постоянно стремится к заполнению разного рода лакун, а не к выделению предельно полного набора мотивов, характерных для отдельных территорий. Не составляет труда значительно расширить список прослеженных мотивов за счет, например, европейских или североамериканских материалов, однако на данном этапе такая работа шла бы в ущерб изучению других регионов. Важнейшая цель создания Базы - сведение вместе данных по отдельным крупным регионам, таким как Южная и Северная Америка, Юго-Восточная Азия, Африка и т.д. Все создававшиеся до сих пор фольклорно-мифологические каталоги и указатели либо носили заведомо региональный характер, либо де факто опирались на западноевразийские материалы с минимальным привлечением случайно оказавшихся в поле зрения авторов данных по "экзотическим" традициям.

Каталог мотивов ежедневно подновляется и расширяется. При цитировании нет смысла указывать номера мотивов šпо Березкинуχ, поскольку номера эти могут меняться. Следует указывать название и краткое определение мотива. При наличии соответствий, в базе приводятся номера мотивов по Томпсону (Thompson S. 1955-1958. Motif-Index of Folk Literature. Vol. I-VI. Copenhagen; Bloomington: Indiana University Press.) и номера сюжетов по Утеру (ATU - Aarne - Thompson - Uther; Uther H.-J. 2004. The Types of International Folktales. A Classification and Bibliography. Helsinki: Suomalainen Tiedeakatemia. Parts 1-3). Однако систематическая работа по согласованию с системой Томпсона и с ATU не проводилась. Полные соответствия встречаются редко.

Каталог разбит на разделы, обозначенные буквами от A до M. Разделы от A до I в основном включают космологические и этиологические мотивы, а разделы от J до M - приключенческие и трикстерские, но существует много исключений. Поиск осуществляется с помощью опции search (по номеру мотива, его краткому определению, либо по любым словам и словосочетаниям).

При описании каждого мотива дается резюме всего текста, в котором он встречается. Сколько мотивов встречается в тексте - столько раз повторяется резюме, но нередко оно сокращается, обычно с отсылкой к другим мотивам (поскольку чем короче резюме - тем легче разобраться в тексте). Когда работа лишь начиналась (в 1993 г.) мощность компьютера не позволяла давать резюме, и Каталог содержал лишь отсылки к источникам. Постепенно такие глухие ссылки или предельно краткие резюме заполняются материалом, но в американской части их еще достаточно много.

После определения мотива до резюме иногда дается общий список этносов, у которых он зафиксирован. Работа по составлению таких список еще не закончена.

Прошу прощения за многочисленные опечатки. Перечитывать резюме после того, как оно введено в Каталог, обычно нет времени, поэтому опечатки исправляются (и появляются новые) по ходу дальнейшей работы.

Резюме при описании мотива даются по регионам. Регионы разбиты на ареалы. Данные по каждому ареалу в статистических подсчетах рассматриваются как одно целое. Ареалы дробятся по мере увеличения количества материала. Если фольклор и мифология двух или более этносов близки, их нет надобности рассматривать по отдельности. Список регионов, ареалов и входящих в каждый ареал этносов, данные по которым включены в Каталог, см. по адресу http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/areas.htm.

Список литературы расположен по адресу http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/biblio.htm.

Список только американских этносов с указанием принадлежности к региону и языковой принадлежности расположен по адресу http://www.ruthenia.ru/folklore/berezkin/tribes.htm.
Если у вас есть вопросы, пишите по адресу berezkin[собака]peterlink.ru. Если ваше письмо содержит приложения объемом более 200 кб, просьба отправлять такие письма на адрес berezkin[собака]kunstkamera.ru, предупредив об этом по адресу berezkin@peterlink.ru.

Юрий Евгеньевич Березкин, зав. отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН.